Традиционные испанские блюда

    Сегодня большой популярностью пользуются так называемые гастрономические туры в страны Средиземноморья. Фаворит рейтинга, конечно, Испания, подобный вид заграничного отдыха дает возможность не только насладиться традиционными блюдами национальной кухни, но и оригинальным образом познакомиться с культурой, а также пополнить личный список рецептов. Если знать, в какой ресторан лучше отправиться, и что там попробовать, то экскурсии по достопримечательностям Испании можно выгодно совместить с дегустацией блюд национальной кухни.

    Традиционные испанские блюда

    Традиционная кухня Испании — одна из достопримечательностей страны

    Если рассматривать блюдах, которые готовят местные жители вот уже несколько сот лет, то традиционная испанская кухня кажется простой, рецепты составляются из всем знакомых ингредиентов:

    • мясо, рыба;
    • сыр;
    • оливковое масло;
    • лук;
    • чеснок;
    • сладкий перец;
    • множество видов зелени, шалфей.

    Есть в арсенале местных поваров и оригинальные кулинарные приемы, такие, например, как обжаривание и тушение в вине, запекание в овечьем сыре. Говорить о каком-то единообразии невозможно, ведь национальная кухня Испании — это список традиционных рецептов из разных регионов страны, такие блюда, порой, контрастно отличаются друг от друга. Это связано с культурным вилянием на местное население сразу нескольких этносов: древних римлян, греков, мавров и даже американцев. Кроме этого, рацион населения зависит от климата и географии, региональных традиций и особенностей быта. Такое пестрое разнообразие — характерная черта национальной испанской кухни, и основное ее преимущество.

    Особенности национальной кухни Испании

    Региональные особенности национальной кухни Испании

    Эта средиземноморская страна веками получала пищу с побережья, поэтому в рационе местных жителей много рыбы и морепродуктов. Блюда из этих ингредиентов в Испании можно встретить повсеместно — в ресторанах национальной кухни, на столе обычны жителей, на полках в магазинах, на рынках. Тем мне менее, вопреки распространенному заблуждению, в рационе населения все-таки преобладает мясная пища.

    Север Испании — это атлантическое побережье и рыбацкие деревни, здесь готовят рыбные блюда, а в горных районах — мясные. Повара из Каталонии создали неимоверное количество различных соусов, Валенсия — это паэлья и фидеуа. Жители центральной части страны предпочитают сытные блюда из дичи, колбасок, а также фасоль и чечевицу в больших количествах. А вот знаменитый томатный суп гаспачо родом из южного региона.

    Традиционные блюда испанской национальной кухни

    Что стоит попробовать туристам в Испании

    Список самых любопытных традиционных блюд испанской национальной кухни:

    • жаренный малек угря по рецепту басков;
    • тушеный картофель с макрелью (мармитако);
    • жареные крабы и моллюски (чангурро);
    • запеченная в сыре говядина по кантабрийски;
    • галисское свиное рагу с капустой (поте);
    • отварной осьминог (пульпо-а-фейра);
    • валенсийская паэлья;
    • омлет с картофелем (тортилья).

    Кроме этого, заграничные путешественники очень любят популярные местные деликатесы — хамон и голубой сыр кабралес.

    РазвернутьСвернуть
    Туроператоры – партнеры