Экскурсия очень интересная, гид - отличный рассказчик с очень грамотной русской речью, слушать его одно удовольствие. Мастера рассказывали о своих промыслах с любовью и интересом к слушателям. Особенно впечатлила гончарная мастерская. Мы узнали не только тонкости традиционного производства керамики, но и познакомились с семьёй мастера и её историей. Рекомендуем.
ещёИндивидуальная экскурсия для 1–4 человек
Вы откроете традиции и секреты гиждуванской керамической школы, одной из древнейших в Узбекистане. Пройдете мастер-класс по приготовлению плова и прогуляетесь по Старому городу. Услышите историю ремесел, прославивших Бухару, и посетите целую вереницу мастерских: кукольную, ковровую, кузнечную, чеканную, золотошвейную, ювелирную и многие другие.
Что вас ожидает
Слава бухарских ремесленников
Город издревле известен как центр культуры, торговли, науки и ремесла. Еще до нашей эры здесь чеканились монеты с изображением царей. Вы узнаете о знаменитых изделиях Бухары, которые славились во всем мире даже после распространения заводского производства. Я расскажу о знаменитом бухарском каракуле, который до сих пор здесь выделывается. Традициях пошива изысканных халатов золотыми нитями. И, конечно, об искусных кузнецах, ювелирах и чеканщиках, ставших известными далеко за пределами родного города.
Гиждуван — центр керамических изделий
Утром вы отправитесь в город в 50 км от Бухары, где находится одна из древнейших керамических школ региона. В гончарной мастерской вы увидите процесс изготовления изделий, откроете секреты особых свойств керамики, в которой можно даже готовить. Услышите, чем отличается гиждуванская керамика от других узбекских традиций. А также узнаете о тонкостях нанесения узоров, используемых красках и символике орнамента.
Мастер-класс по изготовлению плова
Вернувшись из Гиждувана, вы переместитесь в национальный дом, где для вас проведут гастрономический мастер-класс. Вы научитесь делать традиционный узбекский плов по всем правилам, а затем отведаете получившееся блюдо в теплой компании.
Прогулка по городу и ремесленным мастерским
После обеда я проведу небольшую экскурсию по историческому центру, расскажу о памятниках древнего и средневекового Востока — сказочных мечетях, минаретах, медресе и мавзолеях. А затем вы посетите несколько мастерских: кукольную, ковровую, кузнечную, чеканную, керамическую, мастерскую вышивки, золотошвейную, ювелирную и другие. Ремесленники с радостью поделятся с вами тонкостями своего искусства и покажут процесс работы.
Организационные детали
Что включено в стоимость, а что — нет
- В стоимость входит трансфер на время поездки в Гиждуван, оставшаяся часть экскурсии проходит пешком
- Отдельно оплачивается мастер-класс по приготовлению плова и обед — 15$/человека и входные билеты в архитектурные памятники — примерно 10$/человека
Дополнительные опции
- Для групп из более чем 4 человек можно арендовать микроавтобус за дополнительную плату
- Также я могу организовать мастер-класс по любому виду указанного в программе ремесла, примерная стоимость — 10-50$/человека
Место встречи
Начало экскурсии в вашем отеле. Точное место встречи вы узнаете сразу после бронирования.- 2 года на Трипстере
26 отзывов путешественников
Все интересно и классно организовано!
ещёЭкскурсия не стоит своих денег. Очень много времени в дороге, результатом которой является посещение сомнительной домашней керамической фабрики. На фабрике грубый мастер-хозяин выступает, как ведущий и делает резкие замечания посетителям (гостям!) на повышенных тоннах, высказывает свое недовольство и ведет себя взбалмошно. Такое поведение оставило крайне негативные воспоминания, экскурсию не рекомендую.
ещёС Бухарой - городом ремесленников нас познакомил Равшан. Хорошая организация маршрута, интересная информация! Название экскурсии полностью совпадает с местами, которые мы посетили. У ремесленников приобрели сувениры ручной работы. Особенно понравился мастер - класс по приготовлению плова. Великолепная экскурсия!
ещёРавшан провел для нас замечательную экскурсию по Бухаре и загородному дворцу последнего эмира. Прекрасный русский язык, обширные знания. Спасибо,нам понравилось.
ещёЗамечательная экскурсия. Мы провели с Равшаном целый день - он показал нам и старый город, и окрестности Бухары, даже успели сделать тарелку на гончарном круге и расписать ее в национальном стиле. Равшан интересно рассказывает, не перегружает информацией и охотно отвечает на разные вопросы как об истории, так и о современной жизни города и страны. Очень здорово и небанально.
ещёРавшан превзошел все ожидания! Он смог преподнести Бухару для нашей разновозрастной и разноязыковой компании с самой яркой стороны. Муж с легкостью беседовал с ним на английском, бабушки на русском, а дочь-подросток с удовольствием приняла участие в мастер-классе и слушала все объяснения и переводила отцу. У нас в Узбекистане было 7 разных гидов в разных городах, и все участники нашей компании, включая дочь, отметили, что экскурсия Равшана была самой запоминающейся.
ещёПрисоединяемся ко всем положительным отзывам. С Равшан ом провели два дня. Все понравилось. Равшан хорошо образован, имеет широкий кругозор, может поддержать разговор на любую тему. Тактичен и вежлив. Влюблен в свой город и страну. Нам всё понравилось. Категорически рекомендуем.
ещёНам не хватило шарма и обаяния рассказчика/рассказа?, информация подается довольно академически без искринки. Также лично мне не нравится , когда гид постоянно отвлекается на телефон , чатится, увлекается разговорами со встречаемыми знакомыми, в то время когда гости, вежливо поджидают продолжения экскурсии. Ожидала большего.
ещёРавшан очень тактичный и деликатный молодой человек. Мы скорректировали маршрут, исходя из уже проведенных экскурсий. Я задавала очень много вопросов не по истории, а по быту, культуре, языковым особенностям. Равшан развернуто и интересно отвечал. Бывает так, что чего-то не хватило или где-то был перебор. Вот с Равшаном тот случай, когда всё было в меру: легко и непринужденно, воодушевленно, интересно, а главное вкусно!!! Мы были на мастер классе по приготовлению плова. И это было выше всяких похвал. У супруга уже есть опыт в приготовлении ташкентского и самаркандского плова. Забрали в копилочку плов по-бухарски. Ещё раз Равшану огромное спасибо за прекрасный день!
ещё