Краткий обзор отеля Sun & Sea, Hurghada. Написан по итогам одиннадцатидневного пребывания в первой половине декабря 2021года
Заселение. Сказать особо нечего. Обычное, не хуже и не лучше, чем в любых бюджетных отелях. Попросили номер с одной двуспальной и одной односпальной кроватью (были втроём со взрослым сыном) . Дали без вопросов. Номер оказался двухкомнатным, плюс некое подобие кухни с мойкой, гарнитуром, но без плиты.
Номер. Помимо вышеописанного, сам номер оставил противоречивые впечатления. С одной стороны, видно, что старались: свежевыбеленные потолки и свежеокрашенные стены, относительно новая мебель, удачно расположены кондиционеры (над входом в комнаты, а не над кроватями) . С другой, отбитые плитки, оборванные шторы и заляпанные засохшей краской зеркала на стенах в комнатах (видимо, последствия "реновации" стен в номере), какая-то незавершенность во всём .
Уборка. Нам "повезло". Убиралась у нас в номере милая и улыбчивая девушка, которая не понимала ни по-русски, ни по-английски. Убиралась, это громко сказано, потому что качество уборки не зависело от оставленных, либо нет, чаевых. Долго расписывать не буду, просто один пример: по возвращении в номер одна кровать аккуратно заправлена, а ко второй она даже не прикоснулась. Мы посмеялись, конечно, и не стали на этом заморачиваться, но проблемы с уборкой преследовали практически каждый день в разнообразных вариациях. Нас это не слишком напрягало, так мы дома не каждый день пылесосим и протираем пыль в квартире (как, надеюсь, и большая часть населения земного шара).
Ресторан. К концу нашего пребывания стало поразнообразнее с едой. Пару раз за заключительные 4 дня нашего отдыха на ужин давали даже рыбу! Готовить вкусно, к сожалению, у ребят получается не всегда. Зачастую просто портят нормальные продукты, как было с говяжьей печенью, приготовленной на гриле. Видимо, от избытка старания товарищ, жаривший тоненькие кусочки печени, подвергал их термической обработке над раскаленными углями на протяжении минимум 10 минут, после чего эти тонкие куски, напоминавшие подошвы солдатского сапога, приносили с улицы в ресторан и с важным видом раздавали по 2 кусочка постояльцам. Счастливые обладатели жареной печени (в том числе и ваш покорный слуга и его семейство) , добравшись до своих столов, начинали с остревенением пытаться сначала порезать, затем прожевать и в завершении проглотить сей "шедевр" кулинарного искусства. Проглотить удавалось не всем, так как многие капитулировали на этапе прожевывания. В основном же на ужин давали мясо и курицу и преимущественно в тушеном виде. Иногда мы приносили на ужин с собой готовую еду с рыбного рынка, брали овощи со шведского стола и таким образом вносили в свой рацион некое разнообразие. Особенно понравилась рыба-попугай. Она оказалась в меру жирной, сочной и неожиданно вкусной. А креветки ребята на рынке пересушили и они стали резиновыми. Ничего страшного, съели и их. По крайней мере они были намного вкуснее вышеописанной печенки. Если у кого-то сложилось впечатление, что в ресторане совсем нельзя есть, то это ошибка. Есть можно и нужно. Завтраки однообразные – нет ни хлопьев, ни молока, ни йогуртов, ни масла. Есть сыр, зелень, овощи, сосиски (мне они показались не слишком съедобными) радикально красного цвета, круассаны, булочки, джемы и, разумеется "хит" – яичница или омлет с двумя возможными добавками– репчатым луком и помидорами. За этим блюдом в час пик на завтрак выстраивались очереди, состоявшие порой из десятка и более страждущих, при том что отель был заполнен едва ли на треть. И в завершении совет: не пейте воду из кулеров в ресторане. Пахнет хлоркой ужасно, такое впечатление, что льют из крана, возможно даже через фильтр, который не меняли лет 10. Меня очень расстраивали наши соотечественники, приходившие на завтрак и ужин с пустыми бутылками, которые они наполняли бесплатной водой в ресторане. Если жаль потратить один-полтора доллара на пять литров воды Nestlé из супермаркета, нет проблем, все хозяева своего здоровья.
Пляж. Как много в этом звуке для сердца русского слилось... Называется Biwa Beach и расположен через дорогу от отеля. Сам пляж небольшой, расчищен вход в море слева, периодически с соседнего пирса отправляются по 4-5 катеров с экскурсиями. Живности подводной рядом с самим пляжем мало, но есть. Мы плавали налево, за причалом параллельно береговой линии неплохой риф, где можно поплавать с рыбками. Безумства красок и разнообразия видов там нет, но в принципе 3 с плюсом или 4 с минусом поставить можно.
На пляже есть немецкий ресторанчик. Не ресторанчик, а скорее кафешка. Не немецкий, скорее черт знает какой, потому что из немецкой кухни по понятным причинам отсутствуют рулька, колбаски и нет даже пива. Не то что немецкого, а даже египетского. А из немецкого в ресторане, как я понял, только хозяйка-немка. Зато есть стейки, салат из консервированного в масле тунца (который рекомендуют как очень вкусный, но в итоге таковым он даже близко не оказывается), несколько блюд из курицы и т. д. При этом в данном ресторане, который арендует часть пляжа у отеля, нет ни пиццы, ни спринг-роллов, ни сэндвичей, ни бургеров, которыми обычно перекусывают на пляже. Зато все эти блюда есть в ресторанчике через дорогу, который точно так же арендует площадь у того же самого отеля. Но не дай бог, вам попытаться пронести еду из кафешки, что через дорогу, на пляж. Первым кордоном на пути станет охранник, сидящий на входе, потом прибежит официант из "немецкого" ресторана, который с пеной у рта будет доказывать вам, что вы не можете прийти на пляж с едой откуда бы ни было со стороны (потому что хозяйка "немецкого" ресторана видимо или просто ленива или понимает в бизнесе, как свинья в апельсинах, поэтому с упорством продолжает на пляже предлагать гостям стейки "с песком" вместо более простой и ходовой еды). Но даже если вы преодолели эти два испытания, вас в качестве бонуса ждёт третье – хамоватый бородатый управляющий ресторана, который будет визжать, доказывая вам, что вы не уважаете страну, в которую приехали, народ, который в ней живёт, законы этой страны, и, разумеется, табличку, которую они нарисовали, что вход на пляж с едой и напитками запрещён. После этого вы повержены. Бредете обратно понурив голову через дорогу в кафешку, где заказали еду с собой и кушаете. А весь персонал "немецкой" кафешки с чувством выполненного долга продолжает в основном скучать в ожидании ценителей изысканных "песчаных" стейков с картофелем фри. Совет прост: несёте с собой еду и напитки – не "светите" ими при входе на пляж. Мне, конечно, обещали учесть все замечания по меню в "немецком" ресторане на пляже и один из сотрудников даже благодарил за "рацпредложения", но я не испытываю иллюзий, что что-то поменяется в обозримом будущем.
Персонал отеля. В целом все улыбаются, но первыми с постояльцами здороваются единицы. Приходится самому поздороваться, тогда в ответ поприветствуют тебя. Возможно, это часть культурного кода жителей Египта, не знаю. Но продавцы на улицах почему-то не проявляют сдержанной величавости, присущей фараонам и великим жрецам, а готовы прямо на руках затащить тебя в свою лавку. Мне показалось, что все, за очень редким исключением, сотрудники в отеле какие-то обреченно-уставшие то ли от работы, то ли от гостей отеля, то ли от жизни, как таковой. Но мы приезжаем на отдых за положительными эмоциями, поэтому стараемся даже из курьезных и неприятных ситуаций выходить с юмором. Чего и всем желаем!